Написать нам

Реле


Реле - это электронное устройство, которое в некоторой степени, представляет собой ключ, который замыкает или размыкает электрическую цепь. Реле имеет определенные параметры, с изменением воздействия при входе. Зачастую, в определение реле вкладывается электромеханическое устройство, которое способно замыкать или размыкать электрические контакты, когда электрический ток подается на обмотку, для того чтобы образовалось магнитное поле.

Когда перемещается ферро магнитного якоря, тесно связанного с контактами компонента, под воздействием магнитного поля контакты перемещаются, что коммутирует наружную электрическую цепь.

Реле делятся на: тепловые (реакция на изменения температуры), фотореле (реакция на освещение), акустические (реакция на уровень звука) и твердотельное реле.

Базовое реле электромагнитное и в качестве структурного компонента имеет электромагнит, якорь и переключатель. Внешне имеет вид небольшой коробки, зачастую из алюминия, на которой располагаются контакты.

Электромагнитные реле находят сове применение в разных видах оборудования и во времена СССР, и в настоящее время. Но появилась эта полезная деталь еще в XIX веке. В Советском Союзе, для того чтобы увеличить рабочие и качественные функции оборудования, контакты в реле изготавливались из золота высокой пробы,. К тому же применялись и некоторые редкоземельные металлы (платина, иридий).

Факт из истории

Некоторые издания сообщают, что реле было создано и спроектировано отечественным ученым П. Шиллингом, примерно в 1832 году. Он применениям реле в вызывных устройствах телеграфного аппарата.

Другие ученые сообщают о том, что создание компонента было произведено американским физиком Д. Генри. Который, по мнению некоторых, создал реле, функционирующее по принципу электромагнита, в 1835 году, также для устройств телеграфного аппарата. Повсеместное применение в телеграфных аппаратах устройство получило в 1837 году. Как отдельное устройство реле упоминается после патентования телеграфа Морзе.

Классификация реле

Реле классифицируется следующим образом:

  • по начальному состоянию.
  • контакты нормально замкнуты, разомкнуты, переключающиеся.
  • согласно типа управления сигналом реле бывают: с постоянным током,с переменным током и с допустимой нагрузкой на контакты;
  • согласно типа промежутка времени для срабатывания и реагирования.
  • согласно типа выполнения.

По контролируемой величине: мощности, электрического тока, давления пневматики, напряжения и изоляционного контроля.

В настоящее время все чаще на место реле приходят микроконтроллеры. Однако приборы и оборудование оснащенные реле все еще хранится на некоторых предприятиях и организациях. Многие граждане, произведя разборку какого-либо не функционирующего устройства, хранят некоторые детали, в том числе и реле. Но следует понимать, что больше никогда этот компонентом не будет использоваться, но не стоит его просто так их выбрасывать – реле советского производства можно продать со значительной выгодой.