Написать нам

Микросхемы


Микросхема — это небольшой электронный блок, в корпусе которого находятся активные и пассивные радиоэлектронные компоненты (резистор, транзистор, диод и другие). В микросхеме может находиться разное количество РЭК: от десятка и до сотен или даже тысяч. Одна современная микросхема может заменить большой электронный блок в компьютере, телефоне, часах или электронно-вычислительных машина.

Еще четверть века назад, мировые производители, радиолюбители и специалисты радиоэлектронной сферы не могли даже представить, что электронная лампа сдаст свои позиции в электро и радиоаппаратуре полупроводниковым деталям и транзисторам. А после и транзисторы уступят место полупроводникам нового поколения — микросхемам. Сегодня наиболее распространенной является интегральная микросхема (ИМС).

Где применяются микросхемы

Микросхемы широко используются во многих сферах промышленности. Если быть точным, то везде, где есть аппаратура и оборудование, применяют микросхемы. К примеру, в:

  • Медицине;
  • Космической сфере и авиации;
  • Приборостроении;
  • Радиоэлектронной промышленности;
  • Военной отрасли;
  • Кораблестроении.

Корпус микросхем изготавливают из металла, пластмассы, керамики. Зачастую от материала корпуса будет зависеть цена готового изделия. Кроме того, стоимость устанавливается исходя из функционального предназначения микросхем, которое наносится на компонент специальной маркировкой.

Создание микросхемы

Первые микросхемы были больших размеров, тяжелыми и неаккуратными, со всех сторон торчали соединительные провода. Но даже такой прототип работал. Разработка микросхем началась 60 лет назад американским инженером Джеком Килби. Первый образец изобретатель показал своему руководству в 1958 году. В один из летний дней, когда основная часть сотрудников была в отпусках, Килби размышлял как упростить некое устройство. Он пришел к выводу, что удобно и эффективно будет изобрести не просто транзистор из полупроводниковых деталей, а сделать всю электрическую схему на одной плате.

Первый прототип микросхемы был создан на германиевой пластине. На нее были установлены детали электрической цепи, которые превращали постоянный ток в переменный. Блоки микросхемы соединялись металлическими проводами. Они были не припаяны, а размещены в подвесном положении. Выглядело это странно, но МС работала. Спустя некоторое время, микросхемы выпускали серийно, однако их размеры были далеко не «микро». Только в 2000 году, разработчик Килби получил Нобелевскую премию за свои труды.

Поломанные микросхемы не всегда возможно починить. Если у вас завалялось несколько неисправных б/у микросхем или деталей к ним, вы можете продать их нашей компании.

logo

 


 

/// Контактная информация

Телефон: (068) 300 53 35

E-mail: detalikiev@gmail.com